?

Log in

No account? Create an account
Парадоксальное предложение. - Дом из песка

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

October 6th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
02:38 pm - Парадоксальное предложение.
  Когда маленькому Эриксону было семь лет, он увидел, как отец пытается загнать теленка в хлев. Отец тянул за веревку, но теленок упирался и не хотел идти. Маленький Эриксон стал хохотать над отцом. Тот сказал: "Попробуй сделать лучше, если такой смышленный". Тогда маленький Эриксон, вместо того чтобы тянуть за веревку, обошел теленка и дернул за хвост. Теленок тут же зашел в хлев. 
  Повзрослев, этот ребенок через 40 лет придумал "эриксоновский гипноз", во время которого на пациента воздействуют мягкими убеждениями и парадоксальными предложениями. То же действие родители могут проверить, когда в комнате у ребенка беспорядок, его просят убраться, а он отказывается. Если увеличить беспорядок, принеся в комнату еще больше игрушек и одежды и бросив их как попало, ребенок в конце концов скажет: "Папа, прекрати, надо убраться". 
  Тянуть в неверном направлении иногда гараздо эффективнее, чем в правильном, поскольку это приводит к скачку сознания. 
  Если взглянуть на историю, "парадоксальное предложение" сознательно и несознательно, но постоянно используется. 
  Потребовались две мировые войны и миллионы жертв, чтобы придумать Лигу Наций, а потом ООН. Потребовались свирепства тиранов, чтобы изобрести права человека. Потребовался Чернобыль, чтобы осознать опастности плохо обслуживаемых АЭС.
Current Mood: calmcalm
Current Music: Интерны - Саундтрек №6 | Powered by Last.fm

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com